Saturday, August 18, 2012

Soto Mi

Sejak tinggal di Sydney, aku malah lebih explore makanan Indonesia. Apalagi punya suami orang Bandung yang "bawel" soal makanan. Dulu di surabaya mana pernah tau makan lotek, karedok, soto betawi, dll... Sejak disini apalagi masakan Surabaya jarang ada, jadinya makan masakan jawa barat deh kebanyakan. Lama-lama jadi  ngerti masakan luar Surabaya.

Nah disini salah satu soto yang aku suka nih, Soto Mi. Masakan khas Jakarta juga. Berhubung repot kena anak-anak, jadi males bikin risol nya. Jadinya ya sotonya aja deh. Gitu aja masaknya seharian lantaran masuk dapur bentar, ada aja harus ditinggal. Untungnya hasilnya tetep enak hehehehehe... rasanya seger deh karena ada potongan tomatnya juga.


Resep Soto Mi




Bahan:


350gr daging sandung lamur
250gr mie telur basah
200gr bihun basah
Kol iris tipis
4 buah tomat, potong tipis

Bumbu halus:

6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 kemiri

Pelengkap:

1 batang daun seledri, iris halus
1 batang daun bawang
5 buah risol
Bawang goreng
Sambal rawit


Cara membuat:

  1. Rebus daging sandung lamur hingga daging empuk.
  2. Tumis bumbu halum sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan garam, merica dan gula secukupnya.
  4. Masak hingga mendidih,
  5. Cara penyajian: susun mie telur, bihun, kol dan tomat. Siram dengan kuah dan daging. Tambahkan risol, daun seledri, daun bawang dan beri sambal rawit.

No comments: