Tuesday, June 5, 2012

Bakcang

Bikin bakcang itu memang makan waktu banyak sih. Tapi worthed banget...! seneng deh kalo udah jadi bakcang nya. Kaya bikin prakarya masakan hehehehe...

Bahan Ketan:

500gr beras/ beras ketan yang sudah direndam 2 jam
minyak goreng untuk menumis
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
2 sdm kecap asin


Isi:

350gr daing ayam cincang
1/2sdm kecap asin
2sdm kecap manis
1sdm angciu
1/2sdt garam
1/2sdt merica bubuk
1/2sdt gula pasir
1sdt kaldu bubuk ayam
50ml air
2 batang daun bawang iris halus
2sdt minyak wijen

bumbu halus:

4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1sdm ebi
minyak untuk menumis

Pembungkus:

Daun bambu yang sudah direndam semalaman, rebus lalu saling gosok setiap 2 lembar daun, bilas.


Cara membuat:

  1. Ketan: tumis bawang putih sampai harum, masukkan beras dan kecap asin. Aduk rata, angkat.
  2. Isi: Tumis bumbu halus, masukkan daging cincang, kecap asin, kecap manis, angciu, garam, merica, gula, daun bawang dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan air dan minyak wijen, masak hingga air meyusut
  3. Tumpuk 2 lembar daun bambu, bentuk contong, Masukkan 2sdm ketan, tekan ketan sampai rapat, masukkan 1sdm adonan isi lalu tumpuk dengan ketan lagi. tekan hingga adonan rapat. Lipat daun hingga berbentuk piramida, ikat dengan tali.
  4. Rebus kurang lebih 4 jam hingga matang, angkat.

No comments: