Monday, January 14, 2013

Mie Goreng Jawa

Denger-denger issue mie instant Indonesia yang terkenal, produk nya lagi ditarik karena ada bahan kosmetiknya? haah?? ngeri amat... Padahal Denny doyan banget sama mie gorengnya. Untungnya sejak aku hamil sampe skrg, kita absen makan mie instant sih. Nah untuk ngobatin kangen makan mie goreng instant, mending bikin sendiri ya. Tanpa MSG dan tetep maknyuusss!






Bahan:

2 bungkus mie telur kering
100 gr udang
100 gr baso sapi, potong memanjang
1 ikat sawi hijau, potong - potong
daun kol, iris kasar
2 butir telur, kocok lepas
2 liter kaldu ayam
1 buah tomat, potong kasar
kecap manis
garam
merica


Bumbu Halus:

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir


Bahan pelengkap:

Bawang goreng, acar, krupuk udang


Cara Membuat:
  1. Rebus mie dengan kaldu ayam sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng telur sambil diorak arik, angkat
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan udang, potongan bakso, sawi hijau, potongan tomat dan daun kol.
  4. Masukkan mie dan telur, tambahkan kecap manis, garam dan merica. Aduk rata
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng, acar dan krupuk udang.

Tips:  bikin bumbu halusnya agak banyakan. Bekukan di freezer, jadi sewaktu-waktu daripada bikin mie instant, mending ngeluarin bumbu ini.

No comments: