Friday, March 2, 2012

Tumis Ayam Daun Kemangi Thailand (Pad Ka Prow)

Masakan ini pertama kali dikenalin ama si Denny. Langsung deh jatuh cinta...(sama orangnya juga cuinta..hahahhaha). Memang pada dasarnya aku juga suka sih dengan daun-daun kemangi gitu. Nah daun kemangi yang di pakai di sini namanya Thai Holy Basil. Rasanya beda dengan daun kemangi Indonesia yang lebih ngarah ke bau-bau lemon gitu. Kalo Thai Holy Basil ini ngarah ke peppermint gitu. Tapi kalo ngga ada Thai Holy Basil, bisa juga di ganti dengan kemangi Indonesia atau Thai Sweet Basil (kemangi yang ada ungu-ungu nya dikit gitu. Di Indonesia kadang ada dikenal dengan kemangi Taiwan kalo ngga salah)
Dagingnya bisa diganti dengan babi atau sapi. Sesuaikan dengan selera. Disini aku langsung pakai daging cincang dari supermarket, berhubung di kulkas adanya itu. Tapi benernya nih dari daging fillet gitu terus dicincang kasar dengan pisau. Cabai nya juga bisa di tambah kalo pengen lebih pedeessss!
Enjoy!
Bahan:
250gr daging ayam cincang kasar
4 siung bawang putih
2 cabai merah2 cabai rawit
1/2 bawang bombay potong besar
1 genggam buncis potong-potong 5cm
1sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdm saos tiram
1 sdm gula pasir
2 telur mata sapi
Cara Membuat:
  1. Tumbuk kasar bawang putih dan cabai, sisihkan
  2. Tumis tumbukan bawang putih dan cabai sampai harum, lalu masukkan daging ayam aduk-aduk sampai daging mengering.Masukkan semua bumbu. Aduk rata
  3. Masukkan thai holly basil ke dalam wajan, masak sebentar
  4. Masukkan potongan buncis dan bawang bombay, aduk rata
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan telur mata sapi.

No comments: