Friday, October 14, 2011

Tahu Campur..

Orang Surabaya asli pasti tau lah yang namanya tahu campur... kalo ngga tau mah...grrr...harus cobain! Hmmmm....

Sejak tinggal di Sydney, ngedapetin masakan khas Surabaya susah banget. Adanya cuman makanan general indo doank kaya mie ayam, soto ayam (soto ayam pun bukan soto ayam model soto ayam ambengan), sate ayam, model-model gitu lah... paling banyak masakan dari daerah Jakarta. Masakan Padang cuman ada 2 tempat so far yang aku tau sih disini. Kalopun catering.. biarpun hidangannya macem-macem ngga ada masakan surabaya nya... contohnya kaya tahu campur, rawon, semanggi (semanggi sih susah cari daunnya disini!), rujak cingur.... nyari pecel aja susahnya...meskipun pecel bukan makanan khas surabaya, tapi banyak lho pecel-pecel terkenal di surabaya kaya pecel pandegiling.. arrrghhh! jadi laper ngebayangin nya...

Nah dulu pas kecil, mama suka bikinin aku tahu campur ini. Kalo udah makan ini hmmm... bisa nambah-nambah dehhhhh....


Bahan :

500 gr daging tetelan / sandung lamur
1,5 ltr air
2 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai


Bumbu halus:


10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 sdt ketumbar bubuk
garam, merica dan gula pasir sesuai selera


Perkedel Singkong:


500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya.
Minyak goreng


Sambal Petis:

10 cabai rawit
3 sdm petis udang
1 sdm kecap manis
air matang sedikit

Pelengkap:

100 gr mie telur basah
50 gr taoge
2 potong tahu goreng. Potong-potong.
1 ikat daun selada
kerupuk


Cara Membuat:

  1. Rebus daging sampai lunak
  2. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, daun jeruk sampai harum, angkat, sisihkan 1/3 bumbu halus untuk di campur adonan perkedel singkong
  3. Masukan 2/3 bumbu halus ke dalam rebusan daging.
  4. Masak terus dengan api kecil sampai bumbu meresap
  5. Perkedel singkong: campur singkong parut dengan 1/3 bumbu halus. Aduk rata. Bulat-bulatkan seperti perkedel.
  6. Kukus perkedel singkong sampai matang. Angkat dan dinginkan sebentar. Lalu goreng sampai kuning kecoklatan.
  7. Cara menyajikan: Siapkan piring, susun mie, taoge, daun selada, potongan tahu dan irisan perkedel singkong.
  8. Tuangkan kuah daging ke atasnya. Sajikan dengan kerupuk dan sambal petis.






No comments: