Tuesday, July 19, 2011

Ayam Goreng Kalasan

Sydney winter ini dingiiiin banget... mana raining the whole week. Ngga bisa ke mana -mana selain ke mall. Soalnya ujannya deres banget. Buat beberapa orang mungkin ngeselin banget ya dengan cuaca seperti ini. Tapi aku enjoy banget dengan cuaca begini. Kayanya comfyyy gitu di rumah. Seperti yang di postingan aku setiap taon di winter, aku paling seneng deh. Makanan lebih enak, tidur lebih enak, orang-orang juga pake baju lebih keren .. :D...

Sudah lama ngga ngerasain masakan jawa ini. Hmmm... ayam nya manis-manis gurih bikin ketagihan. Ditemenin dengan sambel terasi, nasi putih anget-anget, lalapan dan teh tawar panas... langsung lupa daratan deh.




Bahan:

1 ekor ayam ukuran 1kg. Potong jadi 4 porsi
500ml air
3 lembar daun salam

Bumbu halus:

5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 jempol lengkuas
3sdm air asam
1sdm ketumbar
3sdm gula jawa
1sdm gula pasir
1.5sdt garam


Cara Membuat:

  1. Rendam ayam dengan bumbu halus selama 1 jam atau lebih baik semalaman.
  2. Rebus ayam dengan air dan daun salam sampai ayam empuk dan air menyusut.
  3. Goreng ayam sebentar lalu sajikan dengan sambal terasi dan lalapan

Tips: Ayam bisa di ganti dengan tahu dan tempe. Air bisa diganti dengan air kelapa untuk rasa lebih sedap dan ayam lebih empuk

No comments: