Berhubung ga berani makan jeroan saat ini, jadinya pure daging aja deh kali ini.
Resep Soto Daging Madura
500 gr daging sandung lamur
1 lt air
3 daun bawang. Potong-potong 1 cm.
1 batang seledri
2 sdt garam
1 sdt gula
½ sdt merica bubuk
3 batang serai memarkan
4 daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri yang sudah disangrai
3cm kunyit
2cm jahe
Pelengkap:
Kerupuk udang
Bawang goreng
Telur rebus
Potongan jeruk nipis
Potongan daun seledri
Sambal ( cabai rawit yg direbus dan dihaluskan, tambahkan garam & gula sesuai selera)
Cara Memasak:
- Rebus daging dengan air sampai matang. Saring busa kotoran daging yang terapung. Angkat daging, lalu potong-potong dadu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu halus, potongan daun bawang & batang seledri ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, gula dan merica. Masak terus sampai daging empuk dan meresap.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Tips: Bisa disajikan dengan jeroan sapi juga seperti usus, limpa, babat, paru ataupun otak.
No comments:
Post a Comment