Berhubung segalanya lebih mahal disini, dan juga dah nyobain beli sana sini ngga nemu seenak lapis legit di indo. Akhirnya bikin sendiri deh. Biar mantep.
Bikinnya dari jam 3 sore ngebukain telor satu-satu sampe teng jam 9 malem (termasuk bersi-bersi dapurnya. Abisnya aku paling ngga suka ninggalin dapur kotor kalo malem). Dan susahnya lapis legit ini ngga bisa ditinggal seperti kue-kue biasanya begitu masuk oven dah tinggal nyante. Berhubung masi tahap belajar, layer kue nya juga masi belum rata. Yang penting rasanya deh! penampilan toh masuk perut sendiri, sebodo amat dulu.. hehehehhee...
Resep ini hasil karya pak Hadi Tuwendi, chef Holland Bakery.
Resep Lapis Legit
Bahan :
700 gr butter
900 gr kuning telur (60 butir )
430 gr gula halus
50 gr Susu bubuk
60 gr terigu
3 sdm Susu kental manis
5 gr bumbu spekoek baru (10 gr bumbu spekoek kemasan)
1 gr garam
1 sdt vanilla essence (Flavour)
2 sdt pewarna kuning (egg colour yellow)
Cara membuat :
1. dinginkan butter, kemudian potong kecil, tambahkan garam kemudian kocok.dengan speed medium. tambahkan susu kental manis..sisihkan
2. ditempat terpisah kocok kuning telur dan gula halus sampai mengembang dan kental beri pewarna kuning telur
3. campur bahan kering (terigu, susu bubuk, bumbu spekuk/lapis), campur adonan kuning telur dengan mentega kocok bertahap kedalam adonan mentega dan telur…diselingi dengan memmasukan bahan kering (teridu dkk)..adk hingga rata.
4. timbang adonan sebesar 80 sampai 90 gr (3 -4 sdm)
5. masukan ke dalam loyang ukuran 22x 22×8 cm yang telah dioles mentega dan telah dialasi dengan kertas roti, ratakan dengan scraper atau punggung sendok, panggang diatas api bawah dengan suhu 180°..hingga kuning kecoklatan kurang lebih 5 menit
6. setelah matang tekan dengan penekan kue lapis. kemudian tambahkan adonan sebesar 80-90 gr (3-4 sdm) panggang dengan api atas dgn suhu 180° hingga kuning kecoklatan. ulangi hingga adonan habis
No comments:
Post a Comment