Tuesday, February 22, 2011

Hainanese Chicken Rice/ Nasi Ayam Hainan


Siapa sih yang kalo ke singapore ngga makan chicken rice? kayanya udah national dish nya meskipun asalnya bukan dari singapore yah.

Isenk aja bikin chicken rice ini lantaran tiap kali nelpon mama dan adik aku, Livi yang tinggal di singapore, sering terbayang-bayang gitu chicken rice nya gitu lho...*ngga sopan... yg diinget bukan fam dulu*

So.. jadilah belanja bahan-bahan ke China Town dulu.


Bahan Ayam Hainan:

1 ekor Ayam utuh

3 bawang putih

3 daun bawang

5cm jahe

1sdm kecap asin

garam

merica

gula sedikit

minyak wijen

Bahan Olesan Ayam:

2 sdm kecap asin

1sdt garam

1sdm minyak wijen

Bahan Nasi Hainan:

3 cup beras jasmine (kurang lebih 550gr)

Kaldu ayam secukupnya dari hasil rebusan ayam

3 cm jahe parut

4 siung bawang putih, cincang halus

2 lembar daun pandan

Bahan kuah ayam:

Tulang ayam utuh

3cm jahe

2 daun bawang

Sambal :

10 cabe rawit

5cm jahe

2 siung bawang putih

2 sdm air jeruk nipis

Garam & gula secukupnya

Saos Jahe:

50 gr jahe

6 siung bawang putih

3 daun bawang cincang kasar

Garam, gula & merica secukupnya

Minyak wijen

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan bahan-bahan dengan api kecil selama 1 jam. Angkat ayam lalu tiriskan.
  2. Masukkan tulang ayam ke dalam air rebusan ayam tadi, tambahkan jahe & daun bawang (air kalau perlu). Masak lagi selama 1 jam dengan api kecil. Lalu saring kuah ayam. Sisihkan
  3. Olesi Ayam dengan bahan olesan. Sisihkan
  4. Nasi Hainan: Tumis bawang putih & jahe sampai harum, masukkan beras. Tumis sebentar, tambahkan garam secukupnya
  5. Masukkan tumisan beras ke dalam rice cooker. Tambahkan kalu ayam sesuai ukuran. Tambahkan daun pandan juga. Masak sampai matang
  6. Sambal: Haluskan cabai, bawang putih dan jahe. Tambahkan garam & gula secukupnya. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata
  7. Saos Jahe: Haluskan bawang putih & jahe. Tambahkan garam, gula & merica secukupnya. Masukkan potongan daun bawang. Aduk rata



©sillynote.blogspot.com

No comments: