Wednesday, March 3, 2010

Lemongrass chilli chicken (ga xao xa ot)


Aduh ini resep ayam pedas serai ala vietnam memang bikin ketagihan. Apalagi kalo di makan anget-anget dengan nasi putih. Uuurrgghh.... sedap deh.

Sejak beli dvd nya Luke Nguyen, aku tuh jadi penasaran ama Vietnamese Culinary. Ternyata banyak mirip-mirip ama Indonesian Culinary juga. Jadi cocok buat si Denny yang selera makannya Indo banget. Apalagi di DVD nya di tunjukin suasana di Vietnam. Mirip deh ama Indo hehehehe...

Nah salah satu main ingridient nya Vietnamese Culinary sih yaitu Fish Sauce.

Tau ngga, ternyata Fish Sauce nya yang dari Thailand dan Fish sauce yang dari Vietnam emang beda sih taste nya. Apalagi kalo mo bikin Nuoc Cham ( dip sauce nya vietnam). Biasanya sih kebanyakan orang Vietnam pakai yang merk 3 crabs. Emang sesudah di cobain beda sih taste nya. Rasanya lebih strong dari pada Thai punya. Mungkin juga karena Fish Sauce nya Vietname itu kebanyakan dari 1st brewed. Kalo yang Thai udah 2nd atau 3rd. Mangkanya taste nya ngga terlalu strong lagi.





Yang berminat dengan resepnya silahkan klik disini ya :

http://www.sbs.com.au/shows/lukenguyen/recipes/detail/recipe/8167

atau ini terjemahannya (ada beberapa yang aku modifikasi yah):


Bahan:

500 gr daging ayam paha tanpa tulang, potong dadu kurang lebih 3cm
2 siung bawang putih cincang halus
4 siung bawang merah cincang halus
2 batang serai, cincang halus bagian putihnya
2 cabai rawit cincang halus
125ml air kelapa muda
5 sdm minyak untuk menumis
1/2 bawang bombay iris melintang 3 cm
3 daun bawang potong-potong 3 cm

Bahan rendaman ayam:

3 sdm kecap ikan
2 sdm gula pasir
2 batang serai, cincang halus bagian putihnya
4 siung bawang putih cincang halus
3 cabai merah yg sudah di haluskan
1 sdt cuka

Cara Membuat:
  1. Rendam ayam dengan bahan rendaman minimum 1 jam (lebih baik semalaman agar lebih menyerap).
  2. Tumis serai cincang dengan minyak sampai harum, lalu masukkan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit, aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam berikut dengan bahan rendamannya. Jangan diaduk-aduk atau dibalik. Biarkan daging ayam masak 2 menit setiap sisi nya.
  4. Setelah itu tuangkan air kelapa muda ke dalam penggorengan, Tutup penggorengan selama 5 menit sehingga bumbu mengental.
  5. Masukkan potongan bawang bombay dan daun bawang. Aduk sebentar, lalu sajikan.



No comments: